Недавно мой друг Юра Юдович вернулся из поездки в Израиль. По профессии он конструктор, проектировщик, так что к лизингу прямого отношения вроде бы не имеет. Однако, те штуковины, которые изготавливают по его чертежам, нынче востребованны бизнесом, стоят немалых денег и при определенной ситуации вполне могут выступать в качестве имущества лизинговой сделки. Но это так, для справки… Теперь о самой поездке. Будучи человеком от природы дисциплинированным, он написал отчет. Не для бухгалтерии, конечно, а для родственников и друзей. Причем, в двух вариантах. Первый – подробный, с фотками и размышлениями. Второй – короткий, специально для рубрики «Личная жизнь» Этот формат он назвал «Всплески».
Итак:
Всплеск 1.
Выяснилось, что большой отель – далеко не всегда есть здорово. Наш был на 500 номеров. Всё хорошо. Но когда оказываешься в ресторане на завтраке или ужине (а там оплаченное двухразовое питание, так что воленс-неволенс) в одном помещении, как минимум, с 1000 евреев – это производит сильное впечатление! Ну, может не сразу и со всей 1000, но в той ситуации вполне хватало и 500 (учитывая одновременность прихода). Евреи народ южный и весьма экспансивный. Свои эмоции они выражают, довольно активно, вовсе не ограничивая себя громкостью голоса. Так вот при входе в зал вдруг слышишь такой гвалт, что птичий базар на Галапагосах – тихий шелест листвы. Себя не слышно! Невольно пришли на память строчки Абрам Хайяма еврейского народа – М.Губермана: "Хороша страна Израиль, когда бы не жара и не евреи".
Действительно, когда их много, да ещё в одном месте и одновременно – это тяжелое испытание. Проблему для себя мы решили не то что бы оригинально, но действенно: стали занимать столик вне зала, на уличной веранде. Резко полегчало!
А ещё они сильно любят права качать! Как-то за соседним столиком наблюдал такую картинку: весьма пожилой господин, очень внешним видом мне напомнивший ветерана КПСС, отчитывал официанта-эфиопа, буквально заходясь в праведном гневе. Ни слова я, естественно, не понял. Но жестикуляция и тональность явно дали мне возможность услышать: «Мы там, на фронтах и в рудниках за вас, бездельников, кровь проливали, а вы, паразиты на теле прогрессивного человечества, мне дополнительной ложечки не положили». И бедолага официант, стоя по струнке, молча выслушал, не перебивая, поклонился и отошел.
Всплеск 2.
Совсем нас потрясли некоторые барышни в Эйлате. При температуре воздуха на улице + 25…+30 они были одеты, как наши девушки в ноябре: теплые высокие сапоги, шерстяные рейтузы и 2-3 кофты на плечах. Не…, ну понятно – у них же зима. Но ведь + 250!?! И они, этак горделиво, показывая походочкой «от бедра» свою точеную фигурку, фланируют по променаду. А в один из пляжных дней наблюдал: на пляж приходит эдакий «мачо» лет 35, расстилает на песочке полотенчико, снимает с себя: пуховик, теплый свитер, высокие сапоги на меху… И ложится загорать! Ничё, да?
Всплеск 3 (радостный).
А радостный уже потому, что с русским языком в этой стране НЕТ ПРОБЛЕМ. Принимают в качестве почти второго государственного. Сам лично, без помощи своих друзей, к которым, собственно, и приехал в гости, многократно обращался ко всем категориям жителей: продавцам и прохожим, служивым и случайным людям. Они прекрасно меня понимали! В косметических магазинах мою жену ВСЕГДА обслуживали русскоговорящие. А в русских магазинах, тем более, нет проблем. Даже с ассортиментом. Есть и свинина, и квашеная капустка, и огурчики соленые, и все, чего может не быть в обычных магазинах, придерживающихся, в большей или меньшей степени, правил кашрута. Очень приятно!
Всплеск 4.
Неожиданной чистотой и аккуратностью удивили мусоросборники домов. Жильцы домов сами выносят свой мусор. В мешках полиэтиленовых. Мусоросборники (во всяком случае, так было в доме, где живут мои друзья) организованы в специальных помещениях первого этажа. Вход со двора, дверь железная. Я, из чистого любопытства, попросился как-то вынести мусор. И офигел! Чистота в этом помещении, где установлено несколько контейнеров, как в жилом помещении. Вне контейнеров ни соринки, ни запаха специфического. Разве что дезодоранта не хватает. С другой стороны, это говорит об элементарной культуре жителей. И на память пришли снимки, мною же сделанные в бедуинских и арабских поселениях…. No comment.
Всплеск 5.
Интересна система горячего водоснабжения. Вне домов её нет. Но на крышах установлены баки на каждую квартиру индивидуально, ёмкостью, на взгляд, литров 100-200. Баки включены в систему холодного водоснабжения, т.е. находятся под нормальным давлением (простите за излишние технократические подробности). Это видно, а остальное мне друзья дорассказали. В баках смонтированы ТЭНы, которые в зимнее время по задаваемой из квартиры программе и нагревают воду. Летом же нагрев воды производится в солнечных калориферах (как солнечные батареи – греется площадь поверхности, попадающая под свет). Солнечной-то энергии в этой стране в переизбытке. Вот мудрые евреи и используют её, халявную.
Всплеск 6.
Лестницы всех жилых домов не освещены. Однако и при выходе из квартир, и на каждом этаже на высоте от пола, доступной ребенку, установлены кнопочные выключатели с подсветкой изнутри. Нажатие на любой из них включает освещение всего подъезда. Но на 2,5 мин. Время, вполне достаточное, чтобы войти-выйти, даже с собачкой или вещами. Не успел, так нажми ещё раз эту светящуюся кнопочку, причем, на любом этаже. Свет моментально вспыхнет. А всё остальное время – сплошная экономия электроэнергии.
Всплеск 7.Сильно удивило полное отсутствие раздевалок на пляжах Эйлата. Мы просто не привыкли, а для них – это, наверное, норма. Может, это исторически так сложилось, учитывая некую особенность их курортного режима – до 9 утра. А сохнуть - уже в номере. Не знаю, гадать не буду, но констатирую. Вообще, на пляжах в феврале наполняемость не более 10-15%. Может зима?! Но стоимость лежаков и кресел от этого почему-то не снижается – 15 шекелей (? 150 р по курсу). Могучий эфиоп немедленно подлетит, поставит, куда укажешь, и квитанцию обязательно выдаст. В Сочах нам грузин-абхаз это проделывал за 40 р!
Всплеск 8.
Это, скорее всего, чистое совпадение. Но почти все купавшиеся в эти дни в море, при нас во всяком случае, выходя из моря, говорили на чистейшем русском. Не рискую делать выводы, но очень уж кажется, что при +25 – 30 по Цельсию там купаются только русские.
Остальные гуляют, смотрят на море, даже раздеться могут. Но в воду??? Ни, ни.
Всплеск 9.
Очередное восхищение водительской культурой. Наблюдал почти специально: и в Иерусалиме, и в Герцлии, и в Моди»инее, и в Эйлате. На нерегулируемых перекрестках ВСЕ останавливаются даже при отсутствии знака. Немого знающего манерки наших водителей, сильно совпадающие с «джигитовкой» арабов, это весьма впечатлило. К хорошему быстро привыкаешь, хотя, надо признаться, тяжко после этого возвращаться к нашей родной действительности.
Всплеск 10.
Очень, на мой взгляд, остроумное техническое решение, у них используемое. Речь о одностороннем пропуске автомобилей типа надписи: «Въезда нет. Только выезд».
Нарисовал схемку. Такие полоски с зубьями монтируются на всю ширину проезжей части. При движении слева направо заштрихованный острый зуб, будучи подпружиненным, запросто откидывается в направлении движения. При движении в обратную сторону зуб упирается в колесо и вполне может его проткнуть. Заодно этот примитивный механизм служит и т.н. «лежачим полицейским». Примитивно, эффективно и ухода не требует! Казалось бы, чего в России не наладить? Хотя, конечно, снег, лёд не способствуют...
Всплеск 11.
Второй раз после предыдущей поездки отмечаю. Все группы детей, куда бы они не направлялись, сопровождаются вооруженным человеком. Причем вооружение не бутафорское, типа «демократизатора», а нормальная автоматическая винтовка М16, как минимум. А сопровождающий, оказывается, может и не быть в военной форме.
На этот раз увидел и не даже удивился (при посещении океанариума). И очередной раз отметил про себя: страна живет в постоянном напряжении, в постоянном ожидании провокаций и терактов. Но живёт!!!!! Храни их Б..же!!!
Всплеск 12.
Не мог, как недавний и действующий ещё «инженер-осветитель», обратить внимание на то, что все приборы уличного и ахитектурно-декоративного освещения оснащены либо энергосберегающими, либо новейшими типами источников света. Это и люминесцентные, и натриевые, и галогеновые. Ламп накаливания не видел ни одной. А вернувшись к всплеску №6, становится очевидным, что евреи ещё и оченно экономная публика. И в качестве дополнения к этому тезису, расскажу, что на пляжах и Мертвого моря и Эйлата смонтированы душевые с пресной водой. Но не кабинки, а открытые стойки с несколькими независимыми воронками на одной трубе и в разные стороны. Управление каждой воронкой производится индивидуальным шнурком-цепочкой: дернешь (или пока держишь) - вода льётся. Через 15 сек после отпускания шнурка вода перекрывается. И что для нас непривычно, нигде не капает, на протекает , т.е. воду экономят.
Всплеск 13.
Согласно израильским строительным нормам ВСЕ вновь строящиеся жилые дома (за общественные не скажу, не слышал) должны иметь в каждой квартире комнату-бомбоубежище. Не узнал бы, если бы друг мой тамошний не рассказал, что именно в такой комнате мы и ночевали в их квартире. Техническая сторона дела:
- все 4 стены комнаты выполнены из утолщенного и усиленно армированного монолитного бетона высшей марки;
- дверь в комнату - металлическая (жуть какая тяжелая) толщиной 30-40 мм с «ригельным» замком;
- окно на улицу значительно меньшего размера (чем прочие, огромнющие окна квартиры), имеет двойное остекление, между которыми я обнаружил выдвижной броневой лист, толщиной 20 мм.
Очередной раз – см. всплеск 11.
Всплеск 14.
Немного о системе кашрута питания. Основным заметным непосвященным принципом кашрута является запрет на совмещение молочного и мясного. Я уж не говорю о «нечистой» свинине. Такие нормы и в сегодняшнем 5-звездочном, а в прошлый приезд – в 3-звездочном «GRAND YAHALOM» в Нетании, соблюдалось неукоснительно:
- на завтрак подавалось молочное (сыры, творога, кисломолочное и пр.), яйца, овощное, фруктовое, рыбное. Ни кусочка мясного;
- на ужин подавалось мясное, овощное, фруктовое, рыбное. Мясо: говядина, баранина, птица. Ничего молочного (включая сыры).
В отличие от ранее встречавшихся отелей – здесь за ужином задействовались в свободном (шведском) доступе краники, около которых стояли подносы с бокалами и фужерами:
- вино белое;
- вино красное;
- пиво светлое;
- пиво темное.
Выпивших не видел. Сидевших за беседой с бокалом вина в коллективной обстановке – сколько угодно. Тут же мысленно перенес такую «вероятность» на русскую почву…..
No comment.
Всплеск 15.
Евреев, оказывается в мире рассеяно немеренно. И на «землю обетованную» приезжают разные. В том числе и африканские. Тут уж в качестве примера приведу данные друга - израилетянина. За 19 лет преподавания в колледже Кармиэля он знает только 1 (один, подчеркиваю для акцентации), случай защиты диплома эфиопом. Остальные отсеивались за профнепригодность еще на первых курсах. Сам же я отметил, что африканцев на виду немало. Но они у них выполняют своеобразную работу: женщины трут полы в магазинах, мужчины метут улицы, моют мусорные бачки, убирают посуду со столов, собирают деньги за лежаки. Даже уборщицы гостиничных номеров – и то, не эфиопки, а исключительно русско или украинско- говорящие сотрудники.
Всплеск 16.
Просто легкое – осветительское. На выносных верандах отеля установлены галогенные прожекторы (250 Вт) с датчиком движения. Для нетехнарей поясняю: при выходе на веранду в темное время автоматически включается освещение, которое само выключится при покидании этой самой веранды. Я себе такое смонтировал в деревне по дороге к туалету – очень удобно, потому как не надо даже думать о включении и выключении или искать впотьмах выключатель спросоня. Одновременно и экономия электроэнергии. У меня в частном доме все это хозяйство и то иногда выходит из строя: мотыльки, да осадки. Здесь всё работает, как часы.
Всплеск 17.Простите меня не технари – мне было интересно, потому и рассказываю. Если вам это неинтересно – смело пропускайте, не читая. На пляжном променаде Эйлата установлены различные аттракционы. Один из них меня заинтересовал с чисто технической стороны. Рисую схемку.
Справа график движения открытой кабинки с двумя пристегнутыми пассажирами (по времени).
Поскольку сооружение довольно внушительных размеров (высота ферм 100м) издалека, а особенно в темноте видно, как взлетает, моргая мигалками и световыми всполохами, кабина.
Проходил мимо, слышал естественные женские взвизгивания. Можно их понять – взлететь на 100 м, упасть, опять взлететь… Рассмотрел поближе – увидел, что кабинка летает по законам свободного падения с 2-3-мя степенями свободы. Поясняю, что, кроме падения есть ещё и свободное вращение вокруг оси подвеса. Да, кроме этого, резкая перемена вектора ускорений. В общем, впечатления, сравнимые с тренажером космонавтов. Ну, кривая перемещений очевидна – это примитивная кривая затухающих колебаний. Энергия-то на подброс - она откуда? И только подойдя поближе, да понаблюдав, увидел. Около левой фермы смонтирован блок из 100-150 одинаковых пружин (наружный диаметр их 100-120мм, диаметр «проволоки» - около 20 мм), работающих параллельно. Взводятся они, накапливая ту самую энергию, мощным гидроцилиндром. Теперь понятен стал и принцип, и конечный результат.
Но, что важнее – так это то, что аттракцион АБСОЛЮТНО безопасен: б?льше кинетической энергии, чем могут запасти пружины, кабина не получит и никуда в небо не улетит. Мне лично очередной раз стало очевидным, что аттракционы – результат точнейшего инженерного расчета.
Всплеск 18.
Продолжая тему напряженности проживания мирного населения, вспоминаю, что все крупные и некрупные «каньоны» (магазины!) имеют у них при входе охранников, пропускающих входящих посетителей через «виток» металлоискателя. Принято, как норма. Малые магазинчики и киоски работают в обычном режиме. Впрочем, у нас это также имеет место, но как-то периодами: то вводят, то ослабляют. У евреев никогда не ослабляют и сами они не расслабляются.
Всплеск 19.
Уже в последний день обратил внимание, что тот красивый «иерусалимский камень» - естественно лишь отделочная облицовка. Все строительство ведется современными технологиями – скользящие опалубки монолитного армированного бетона.
Всплеск 20.
Из иностранцев, отдыхавших на Красном море, отмечены лишь французские евреи, легко переходящие с иврита на французский. Большое количество весьма пожилой публики. Друг это объяснил немодным временем отдыха, и тем самым, наличием дисконта для пожилых.
Всплеск 21.
Ну, это даже не всплеск – а дифирамб. Дифирамб новому аэропорту Бен Гурион.
Потрясают размеры всего. Для начала – въехав на территорию аэропорта, подъезжали к зданию терминала минут 15. И это при всем при том, что мы ехали одни, без заторов и по абсолютно понятным дорожным указателям. В лепестках развязок посажены плодоносящие апельсиновые рощи. Плодов тьма, аж на земле лежат, неубранные.
У терминала своя многоэтажная крытая автостоянка. Лифты с размерами кабины 5х5м. Около каждого лифта 2-3 автомата оплаты за стоянку. Зал таможенного шмона – размером с весь новейший терминал Домодедова. Ну конечно, страна Израиль – она ведь огромная… Организован досмотр вещей оригинально: здоровенный мужик снимает ваши вещи с тележки, наклеивает на них бирочку, тут же её сканирует и суёт вещь в рентгенаппарат. Далее, по выходе из аппарата, вы сами гр?зите ваши вещи вновь на тележку и катите 5-7 м до стола досмотра, где 8-10 бригад дюжих мальчиков, считывая те же бирочки своими сканерами, смотрят на экраны своих мониторов. И просят тебя предъявить к досмотру то, что им показалось предосудительным и подозрительным. У меня мигом разглядели малюсенький перочинный ножичек в сумочке с аппаратурой. Показал лезвие – аж 3 см, вернули без ничего. Сомнительное выворачивают, но быстро, корректно и без суматохи. Регистрация и отбор багажа такие же, но без очереди. Далее паспортный контроль, где мы попрощались с провожавшим нас приятелем.
Раздевание и просвечивание – такие же. А вот потом – длиннющий, очень высокий и светлый коридор, перемещение по которому производится горизонтальным эскалатором. Коридор этот приводит к круглому и опять огромному залу, по периметру которого огромнющие «дьюти фри». В каждом из них и заблудиться можно. Но все сувениры в них в 5-7 раз дороже, чем в городе. Зато выпивка, сигареты и вся остальная отрава – от 30 до 90% скидки. А в центре круглого зала – тьма кафешек. Но тоже дорогих. По периметру круглого зала выходы в длиннейшие коридоры, в которых такие же горизонтальные эскалаторы. Над каждым выходом – табло с подробнейшей информацией. А уже из этих коридоров – КПП и выходы в «кишки» посадочные. Но впечатляет масштаб и информативное обеспечение. Все помещения высокие и светлые (в противовес нашим в Ш2). Народу, естественно, как-то и незаметно. Но есть. Летят люди.
Полетели и мы. Домой!!!