Потери лизингового портфеля от отмены налоговой льготы различны для российских лизинговых компаний
Автор: Анна Солдатова, 14.12.2010, 11:50На только что состоявшейся IX eжегодной конференции “Эксперт РА”, посвященной российскому рынку лизинга возможная отмена ускоренной амортизации в лизинге справедливо рассматривалась как основная угроза будущего развития рынка. По оценкам Эксперта такая мера может привести к двукратному падению объемов рынка. О количественных потерях бизнеса при отмене данной налоговой льготы говорит сегодня большинство российских лизингодателей. Ранее на конференции “Российский лизинг-2010” в Санкт-Петербурге о своей готовности отстаивать интересы отрасли от лица трех лизинговых компаний с государственным участием говорил Д.А. Зотов, генеральный директор “Сбербанк лизинг”. Вместе с тем, отдельные компании (ВТБ-Лизинг, ИКБ-Лизинг) открыто заявляют о том, что потери для их лизингового портфеля будут минимальными. Эффективная консолидация лизинговой отрасли, ставшая особенно актуальной сегодня в свете нависшей над рынком угрозы, ставится под удар, если у лизингодателей расхождения возникают по ключевым вопросам бизнеса. Неоднозначный взгляд на вопрос по договору подряда может привести не к столь серьезным последствиям, сколь критичными могут стать полярные взгляды отрасли на отмену жизненнонеобходимой для ее функционирования льготы.
Отмена налоговой льготы в лизинге: дифференцированный подход или cнижение коэффициента ускорения
Автор: Анна Солдатова, 13.12.2010, 10:30В ответном письме Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА) Минфин обозначил свою позицию на предмет возможной отмены ускоренной амортизации следующим образом. Не все имущество отвечает принципам инвестиционной модернизации. Поэтому рассматривается дифференцированный подход к применению льготы по видам имущества. Для этого возможна перегруппировка амортизируемого имущества на льготируемое и не льготируемое. Согласно точке зрения К.А. Царева, президента ОЛА, нормальное функционирование любой отрасли не может быть зависимой от налоговых или других льгот. Именно это условие будет делать ее конкурентоспособной. А значит, постепенная отмена льгот и для лизинговой отрасли – естественный элемент эволюционного развития рынка. О коррупционноемкости дифференцированного подхода применения льготы говорил на конференции председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу А.Ю. Акиндинов. Можно предположить, что услуга лизинговых компаний будет смещаться в этом случае в отдельные сегменты имущества, сохраняющего свои льготы. В этом секторе конкуренция, может быть, и возрастет. Но в целом придется говорить о сужении лизингового рынка, как результат - обеднении спектра лизинговых услуг. Лозунг “Все для рынка, все для клиента” сменит визитка торговли недавнего советского прошлого “Все на прилавке! Выбирайте из того, что есть!”. Другой рассматриваемый вариант - снижение коэффициента ускорения, скажем, с 3 до 2 представляется в этом случае куда более благоразумным с точки зрения общего развития отрасли вариантом.
Отмена ускоренной амортизации лизингового имущества: миф или реальность
Автор: Анна Солдатова, 13.12.2010, 8:32Вчера, 18 ноября 2010 года, состоялось заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным институтам для обсуждения намечаемой отмены ускоренной амортизации по сделкам лизинга – одной из возможных инициатив Министерства финансов РФ. Активисты лизингового рынка собрались для обсуждения, а главное защиты, своих лизинговых компаний и отрасли в целом. Судя по звучавшим выступлениям, участниками к встрече была проделана весомая аналитическая работа, чтобы подготовить ответный удар лизингового сообщества. Защита строилась на инвестиционной привлекательности лизинга как инструмента, необходимого для своевременной модернизации, обновления основных фондов, изношенных сверх разумных пределов.
Аргументы “за” и “против” приводились с позиции налогов и расчетного выигрыша и потерь госбюджета от предпринимаемой меры в части налогообложения. Отмена ускоренной амортизации затрагивает в первую очередь налог на имущество, собираемость которого в бюджете может увеличиться. Однако под ударом оказывается лизинговый бизнес, лишенный подобной налоговой льготы, и как следствие – менее конкурентоспособный среди других отраслей финансового рынка. Меньшая рентабельность – это меньший сбор налога на прибыль в бюджет. Какая из чаш перевесит зависит от того, какие дополнительные факторы влияния лизинга в экономике учитываются при оценке его целесообразности в масштабе страны. Упоминалось и бремя лизингополучателя, как конечного пользователя лизинговой услуги в связи с лишением лизингового бизнеса налоговой льготы. Говорили и о временных потерях отрасли в подготовке ответного удара.
Показательно, что на встрече не присутствовал никто из “официальных оппонентов”, а именно из Министерства финансов, готовящих “наступление”, а это может означать одно из двух. Либо, как сказал председатель Подкомитета ТПП РФ по лизину А.Ю. Акиндинов, в этом проявляется отношение государства к “подопечной” отрасли, либо, подготовка ответного удара преждевременна, а “враг” не наступает, и атака только кажется...
Изменения в финансовой аренде – чего ожидать
Автор: Анна Солдатова, 3.12.2010, 17:15Законопроект о внесении изменений в ФЗ “О лизинге” и ГК находится сейчас на рассмотрении в Минэкономразвития. О самих же изменениях говорят, надо сказать, сегодня немного и не часто. Однако есть о чем говорить. Среди предлагаемых мер - повторный лизинг в недавнем прошлом – аналог оперативного лизинга, при котором после изъятия имущества или досрочного расторжения договора лизинга ЛД может повторно сдавать его в лизинг новому ЛП. Предполагается законодательно признать возможность передавать в лизинг имущество, приобретенное по договору подряда, а не только по договору купли-продажи, что имеет значение в части строительно-монтажных работ, а также расширить допустимые цели передачи в лизинг имущества с существующего сейчас ограничения на предпринимательскую деятельность. Уточняется порядок выкупа предмета лизинга, в т.ч. оговаривая в каком порядке должен идти возврат выкупной цепы в случае отказа ЛП от выкупа имущества. Предлагается прописать ответственность ЛП за убытки, понесенные ЛД, в т.ч. в результате не выполненных поставщиков своих обязательств по поставке оборудования, если выбор поставщика принадлежит клиенту. Сообщать в Росфинмониториг предлагается не о передаче ПЛ, а о факте заключения договора лизинга. Особое внимание к исполнительной надписи как внесудебной форме изъятия имущества, применимой для правоотношений лизинга. Это не все, но главные предложения. Знаю, что законодательный возврат к оперативному лизингу вызывает неоднозначную реакцию сообщества. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве российские лизингодатели поддерживают идею, считая, что за оперативным лизингом будущее эволюционного развития отрасли, есть и обратная позиция, утверждающая нецелесообразность выработки специального режима для “простой аренды”.
Российская наука - глобализация без идеологии
Автор: Анна Солдатова, 11.2.2010, 19:39Сегодня (08.02) в Кремле Дмитрий Медведев вручал премии молодым ученым. Казалось бы, все правильно, и День Российской науки отмечен достойно. Но смущает одно. Два из четырех премированных сегодня - "возвращенцы". Именно так охарактеризовал корреспондент РБК тех награжденных, кто по тем или иным причинам, нашел для себя возможным и более удобным применять полученные в России знания ТАМ. Удивляюсь!
Неужели среди молодых российских ученых кандидатов не нашлось? Ведь делать науку в России при ограниченном финансировании и скудном тех оснащении - это само по себе подвиг! В Силиконовой долине вести человечество вперед – все равно что развивать скорость выше допустимой на выскоростной магистрали! Не удивишь! Попробуй наш Запорожец догони! В некоторых отечественных научных институтах развитие тех базы законсервировалась сегодня на уровне 80х годов, а потому выстраданные в условиях нищего энтузиазма лабораторные исследования, являются результатом самоотверженного геройства! В американских лабораториях трудиться на полном обеспечении, да на сытый желудок, а тем более без патриотической идеологии – совсем другое дело! Да и цель иная! Но если таким образом преподносится лозунг борьбы с утечкой мозгов и как следствие мотивированного возвращения в российскую науку “Все двери открыты! Стоит только захотеть!”, то как же его должны воспринимать те самые настоящие молодые ученые, которые заслужили эту премию по праву, самоотдачей и искренне, а не в поисках рафинированных условий труда...
Приватизировать госбанки: а стоит ли?
Автор: Анна Солдатова, 30.1.2010, 0:11На юбилейном, 40м Экономическом форуме в Давосе, Герман Греф выступил с предложением приступить к приватизации госбанков как составляющих основу российской финансовой системы: «Россия должна укрупнять банковский сектор, вместо того чтобы разделять крупные банки!» По мнению экс-министра без частичной приватизации российские власти не смогут эффективно решить проблему бюджетного дефицита, а начинать надо уже сейчас со Сбербанка, 60% акций которого контролирует государство (ЦБ). Глава Минфина Алексей Кудрин в ответ предложил «сначала это сделать с ВТБ», заметив, что не стоит ожидать скорой приватизации Сбера, хотя и не исключил этой возможности в будущем. Инициатива Грефа особенно интересна на фоне заявлений Барака Обамы о необходимости разукрупнения американских банков во избежание новой волны кризиса. Комментируя призыв американского президента, Греф дал понять, что монополизм американской банковской системы – чужеродная для России категория, а потому и методы управления должны быть различны. Рост акций в результате приватизации будет говорить сам за себя: «Высокая капитализация Сбербанка позволит продать акции на привлекательных условиях». Может быть, но не сразу. Сначала же акции пойдут вниз и от этого выиграют определенные участники рынка. В целом же - мне представляется, что потери от вывода вкладов физ лицами (формула “гос банк – самый надежный” как работала, так и будет работать!) может оказаться сравнимой по величине с ожидаемым приростом капитализации…
Деловая игра лучше, чем просто семинар?
Автор: Анна Солдатова, 27.1.2010, 12:41Привычная для западной практики игровая модель обучения пока не вошла у нас в активную фазу развития, но признаки внимания к ней среди представителей лизингового бизнеса уже наблюдаются. Никто не говорит о том, что подобные игры дают фундаментальные знания, но у них и другая задача. Хороши они тем, что позволяют сотрудникам “набить руку” в моделируемой сделке, отработать навыки участия в переговорах и согласования условий по сделке. Особенно это полезно молодым и начинающим сотрудникам лизинговой компании. Кроме того - ведь это возможность подружиться с коллегами по цеху и завести полезные контакты!
Однако существует и мнение, что ролевые игры не для нашего менталитета! Особенно, если речь идет о руководителях старой закалки, подобная практика может восприниматься с определенной долей предубеждения: что за игра, когда надо обучать персонал! Должна быть конкретная задача и видимый результат! И ничего лишнего и отвлекающего! Но ведь и в Игре есть четкие правила и постановка задачи, а главное конкретная цель, а значит расчет на результат!! От игрока зависит, каким путем пойти, чтобы достичь цели и оказаться победителем! Подчас это оказывается непросто, и тут-то проверяется умение работника ладить с коллективом, искать совместно решение и находить оптимальное в заданных условиях! А ведь без объединения усилий – никуда!
Поэтому хотелось бы поинтересоваться у вас, дорогие участники Лизингового Клуба, насколько Вам близка сама идея деловой игры как альтернативы корпоративных программ обучения!
В разделе "Светская жизнь" открыто голосование по теме!!
Приглашаю всех принять участие!!
Умная экономика или по компьютеру в каждый дом!
Автор: Анна Солдатова, 22.1.2010, 21:41Экономика должна быть не только экономной, но и … умной! Cегодня на заседании Госсовета, посвященного анализу политической системы, знакомый призыв президента приобрел политический оттенок: “Политика должна становиться более умной…!” Интересно, как используется нашими руководителями сила слова! Если ВВП обращался к народу на понимаемом народом языке, дабы быть к нему, народу, ближе, то его преемник старается напротив дистанцию подчеркнуть, пуская в ход умные слова и наукообразные обороты. Не сказала бы, что это приводит к ожидаемому результату. Скорее, наоборот, действует контрпродуктивно! “Финансовая архитектура”, сменившая в приоритетах устной речи президента столь полюбившийся им в начале срока “правовой нигилизм”, преобразовалась в итоге в хит последнего года – “Умной экономики”! О ней слышно повсюду! На любом совещании, в каждой поездке! “По компьютеру в каждый дом!” и “За суперкомпьютерами будущее!” Апофеоз идеи “умной экономики” - модель “умного жилища”, продемонстрированная на днях в виде юрты (!) с компьютером последней модели (репортаж в теленовостях произвел сильное впечатление!) Не важно, что у обитателя умного дома подчас не бывает воды, чтобы умыться. Главное, что он сможет иметь бесперебойный выход в Интернет и быть в курсе мировых новостей! Так может, и быт предполагается наладить через сеть, в частности, организовав доставку минимально необходимого через Интернет!? Почему нет! На то она и умная, экономика! Кто оплачивать только будет активное освоение жителями “юрты” последних достижений НТП!
Третья сторона и конфликт интересов
Автор: Анна Солдатова, 18.1.2010, 22:02В 5 номере “Лизинг-Ревю” вышла интересная статья О. Солнышкиной о третьей стороне в урегулировании конфликтных ситуаций и споров между ЛП и ЛК. Рассмотрены основные возможные причины их возникновения, а главное - предлагается вспомнить о возможности участия в разрешении споров третьей, нейтральной стороны. При возникающем конфликте, если урегулировать его собственными силами в досудебном порядке не удается! “В роли такого посредника должен выступать человек, пользующийся уважением и авторитетом у обеих сторон, только к его мнению и суждениям прислушаются оппоненты”. И далее: “При разрешении конфликтов в деловой сфере необходимо разделить личностные оценки оппонентов и интересы дела”. Коль скоро личностная оценка третьей стороны оппонентами должна совпадать (человек, пользующийся уважением и авторитетом у обеих сторон!), конфликт интересов возникает уже в самом выборе этого посредника. Признаться, к принципу третейского суда по ряду причин всегда относилась скептически. Но одно дело арбитражный суд, а другое дело отдельный человек…Не уверена, в том, что таковой просто будет найден сторонами, да и захотят ли они прибегнуть к такому способу разрешения конфликтов…
Энергосбережение будущего или кредиты на инновационное развитие
Автор: Анна Солдатова, 18.1.2010, 21:44А как вам идея выдавать кредиты на лампочки “инновационного развития” и другие энергосберегающие приборы?
Вот уж поистине торжество социализма! Читай: банковскую систему во всех направлениях на помощь народу! Представители власти уточняют, что далее данные предметы (фактически первой необходимости!) будут снижаться в цене, надо только подождать. Сегодняшняя дороговизна полезного продукта (считай в 4 раза против цены обычной лампы накаливания!) связана исключительно с импортной природой самого товара и его роизводства, а следовательно, в цене того самого энергосберегающего мы платим и за труд аборигентов (местных китайцев!) страны экспортера и за налоги в бюджет той самой страны. Отечественных аналогов нет, а производства оных еще не запущено! Спрашивается, а переход сейчас, на т.н.иновационные рельсы развития, насколько уместен, если сами рельсы еще не построены? Есть “инновация” как бренд, модный и (предполагается!) - популярный. Но что за ним? Представители МЭР во всей палитре красок расписывают преимущества новых предметов пользования, озвучивая важность масштабной экономию для страны в целом. Население же, по достоинству оценив предложение помочь ему рублем на покупку новых, подсчитывает, сколько коробок закупать со старыми добрыми … Не удивлюсь, если в ажиотаже накопительном цены на обычные лампочки Ильича к тому самому часу икс-2014 году - в своей цене могут скоро приблизиться к тем самым инновационным, правильным, энергосберегающим… А ведь не закрыт еще вопрос о безопасности новых ламп …
в Потери лизингового портфеля от отмены налоговой льготы различны для российских лизинговых компаний